・夢心酒造の新着情報です。

2020/01/19 第24回知的のんべえのための酒づくり講座C

今日は昨日洗米したお米を蒸し、冷やして仕込みタンクに入れました。
タンクに冷却用のホースを蒔いて、これで酒づくり講座の前半が終了です。あとは発酵を待つだけ。
来月にどのようなお酒が出来るか楽しみです。


2020/01/18 第24回知的のんべえのための酒づくり講座B

今日は留用の洗米80kgです。
先週の手洗いとは違い、洗米機で洗います。
今回は洗米機を体験ということで全く手を使わずに米を洗う工程を見学しました。


2020/01/12 喜多方SAKEフェスタ2020

「酒・人・まちに酔いしれる 喜多方SAKEフェスタ2020」

●日 時:2020年2月5日(水)16:00〜20:30
●会 場:喜多方プラザ文化センター 特設テント
    (JR喜多方よりバスが出ます。)
●参加費:前売り券3000円(屋台料理交換チケット6枚付き)

前売り券発売所
喜多方市商工会議所
喜多方観光物産協会(喜多方市役所2F)
醸し人 蔵人 (喜多方市字一丁目4647-1)
お問合せ先
喜多方商工会議所 0241-24-3131

http://www.aizukitakatacci.or.jp/info/info_3184.html


2020/01/12 第24回知的のんべえのための酒づくり講座A

今日は「麹づくり」です。
昨日洗米したお米を蒸し、麹菌を振りかけ、室(むろ)にいれました。これで2日後には麹が出来上がります。 


2020/01/11 第24回知的のんべえのための酒づくり講座@

今年も喜多方中央公民館主催による、「酒づくり講座」が始まりました。
初めての参加者9人を含む33名の受講生が参加。開講式のあと、「麹の洗米」の実技が行われました。洗米は冷たい水の中(約5度)で1分ほど洗い、その後8分程浸けておく作業をしました。
講義では、酒が出来るメカニズムと肝臓の働きをし、夕方には福島県ハイテクプラザの鈴木先生の福島の酒のすばらしさの講演を聞き、その後「利き酒の手法と料理に相性」の実技が行われ、各蔵が持ち込んだお酒と料理との食べ合わせを楽しみました。
当社が出品した酒は「純米大吟醸 夢心」「純米大吟醸 奈良萬」「純米生酒 奈良萬」「純米生酒 奈良萬 おりがらみ」の4種類。
生徒の方々にはいろいろな郷土料理との食べ合わせを楽しんで頂きました。


2019/12/21 ふくしま大交流フェスタ2019

福島県主催の「ふくしま大交流フェスタ2019」が東京・有楽省の東京国際フォーラムで開催されました。
県内全市町村の紹介や物産があり、その中に酒バーが開設され、多くのお客様で賑わいました。
弊社は「純米大吟醸 奈良萬」「純米生酒 奈良萬 おりがらみ」「純米生酒 奈良萬 中垂れ」を提供。出来立ての新酒をアピールしお客様に喜んでいただきました。


2019/12/12 ふくしまの酒まつり&味噌醤油まつり

「ふくしまの酒まつり&味噌醤油まつり」
●日 時:2020年2月1日(土)10:00〜18:00
●会 場:郡山市・ビックパレットふくしま
●参加費:前売り券1000円(交換チケット6枚つづり)
     当日券 1000円(交換チケット5枚つづり)
詳細 https://www.fukunosake.com/news/4884


2019/12/03 奈良萬の新酒を世界で最初に堪能する会

銀座の7羽田市場 GINZA SEVEN(https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13228726/)において「奈良萬の新酒を世界で最初に堪能する会」が開催されました。この会は2016年まで別所で開催されてましたが、久々の開催を約50名のお客様が楽しみました。
お酒は奈良萬のおりがらみ、純米生酒、純米中垂れ、夢心の無ろ過生原酒の新酒と各酒の1年熟成と飲み比べを楽しんで頂きました。


2019/10/23 2019 Premium Sake Festival吟醸酒を味わう会

日本吟醸酒協会主催の2019 Premium Sake Festival吟醸酒を味わう会が東京・有楽町の東京交通会館で開催されました。
1部、2部会わせて約600人のお客様が協会加盟の蔵の日本酒を堪能しました。
珍しい「純米酒 夢心 斗瓶囲い」、「純米大吟醸 奈良萬」「純米酒 奈良萬 酒未来」「純米吟醸 奈良萬 中垂れ」「純米酒 奈良萬」の5種類を出品。珍しい純米の斗瓶囲いが人気がありました。


2019/10/15 Premium SAKE&SHOCHU Exhibititon 2019 in HW

WISMETTAC ASIAN FOODS主催(http://www.nishimotosake.com/)の
Premium SAKE&SHOCHU Exhibititon 2019がホノルルのHawaii Japanese Centerで開催され、ハワイ在住の小売店、飲食店、マスコミの方々約300人が日本から来た20の蔵の清酒と焼酎を楽しみました。
弊社は純米大吟醸と純米酒瓶火入れを出品。参考出品として純米吟醸を試飲して頂きました。